深圳市政府透明度指数在较大市中居首

发布时间:2022-06-17

  16日,中国社科院法学研究所、社会科学文献出版社联合主办的“2022年《法治蓝皮书》发布暨中国法治发展研讨会”在北京举行,并发布《中国政府透明度指数报告(2021)》。评估结果显示,2021年深圳市政府透明度指数在较大的市政府中位居第一,比上年排名上升一位。同时,深圳市罗湖区政府透明度指数在县(市、区)政府中位居第九,比上年排名上升一位。

  据介绍,这是课题组连续第13年对全国政务公开开展第三方评估。此次评估对象包括48家国务院部门、31家省级政府、49家较大的市政府、120 家县(市、区)政府。基于对决策公开、管理服务公开、执行和结果公开、政务公开平台建设、依申请公开等方面的评估,2021年度的中国政府透明度指数评估结果显示,较大的市排在前列的有深圳市、青岛市、汕头市、济南市、合肥市、宁波市、成都市、银川市、广州市、苏州市。

  其中,深圳市政府决策公开方面的得分为87.80,管理服务公开方面得分为81.70,执行和结果公开方面得分为81.15,依申请公开方面得分为87.50,政务公开平台建设方面得分最高,为95.00。根据不同权重,深圳市政府透明度指数总分为84.97,在较大的市中位居第一。

  评估结果还显示,交通运输部透明度指数在国务院部门中居第一,北京市政府透明度指数在省级政府中居第一,上海市普陀区政府透明度指数在县(市、区)政府中居第一。