第十四届深圳学术年会主题学术研讨会举行

发布时间:2022-11-23

  11月22日,以“中国式现代化与深圳先行示范”为主题的第十四届深圳学术年会主题学术研讨会顺利举行,贯彻落实党的二十大精神,推动深化理论研究,为中国式现代化探求“深圳解码”,为深圳先行示范谋求“中国解读”。广东省社科联党组书记、主席张知干视频致辞,深圳市委常委、宣传部部长张玲出席会议并讲话。

  会议强调,党的二十大报告对理论创新工作进行了具体部署,为加快构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学提供了根本遵循。深圳社科理论工作者要站在为开辟马克思主义中国化时代化新境界先行探路的战略高度,立足“全球视野、国家战略、广东大局、深圳担当”,自觉肩负起打造新时代研究阐释和学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的典范的历史重任,聚焦学习贯彻落实党的二十大精神这条主线,努力在学思践悟、宣传阐释、深入研究和理论指导实践上做典范,推动构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系。要做好存量与增量文章,整合力量、撬动资源、广泛链接,加快构建多元化、广覆盖的社科研究格局,加强理论研究成果转化资政工作,不断推进深圳先行示范生动实践基础上的理论创新,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴不断贡献深圳智慧、深圳方案、深圳力量。

  会议由市委宣传部、市社会科学联合会、深圳报业集团主办,会上报告了2022年深圳哲学社会科学事业发展情况,为9家广东省人文社会科学普及基地代表和2022年新评选的9家深圳市人文社会科学重点研究基地授牌,并为广东省社科普及工作先进单位和个人颁奖。国务院参事室社会调查中心副理事长、国家文化艺术智库特聘专家王京生,香港中文大学(深圳)理事、深圳市原副市长唐杰,深圳市决策咨询委员会专职常务副主任、深圳智库联盟理事长高振怀等专家在会上演讲。