深圳市决策咨询委员会2019年重点课题购买服务的公告

发布时间:2019-06-24

  深圳市决策咨询委员会确定了2019年重点课题,拟向社会公开购买服务,现将有关申报事项公告如下:

  一、申报条件。申报单位应为高等院校、科研院所、专业咨询类机构企业,不接受个人名义申报。

  二、申报方式。申报单位需填写《深圳市决策咨询委员会重点课题申报书》(请直接联系我委获取电子版),并于2019年7月5日前发至szsjzw@126.com,逾期不再受理。

  三、评审立项。申报截止后,我委将组织专家对课题申报书进行评审,确定课题承担单位及经费。我委将于2019年7月16日前通知课题承担单位,并签订合作协议、明确课题执行计划。

  四、课题经费。课题立项后,根据市财政相关规定,按课题执行进度分阶段拨给课题承担单位相关的课题经费。

  五、研究成果。课题成果包含总报告、简式报告。

  特此公告。

  联系人:孙新宇,88130515,13602561837

  附件:深圳市决策咨询委员会2019年重点课题

  深圳市决策咨询委员会

  2019年6月20日

  附件:  

  深圳市决策咨询委员会2019年重点课题

  1.东京湾区发展经验对粤港澳湾区建设的适用性研究。湾区经济作为重要的滨海经济形态,是当今国际经济版图的突出亮点。东京湾区以庞大的经济体量、高效的资源配置、包容的文化成为全球的经济中心,其强大的辐射能力带动了周边的经济发展。透视东京湾区的发展历程,总结其发展经验教训,将为粤港澳大湾区建成世界级大湾区提供有益借鉴。

  2. 粤港澳大湾区协同发展与创新要素跨境流动研究——基于欧盟区域发展经验的启示。欧盟被认为是目前区域协调发展最为成功的地区,被认为是一种最为高级的地区一体化形式,其区域协调发展已逐步超越了单纯的经济关切,迈向一种新的以兼具内生性、整体性和综合性为特色的区域发展聚合。本研究以政府间合作、协商作为研究对象,以欧盟的运行机制作为分析视角,重点分析研究欧盟区域创新要素的跨境流动机制与融合机制,促进粤港澳大湾区创新要素自由流动的规则设计与变革。

  3.深圳在粤港澳大湾区人文建设中的作用研究。粤港澳大湾区要通过塑造湾区人文精神、推动文化繁荣发展、加强粤港澳青少年交流及推动中外文化交流互鉴等举措打造人文湾区。深圳在粤港澳大湾区建设中要发挥核心引擎功能,亟需在人文建设领域努力开展。

  4.借鉴上海打造“卓越全球城市”经验,加快深圳国际化步伐。上海提出建成“卓越全球城市”,并明确推动五个中心新突破及打造八个领域新高地。《粤港澳大湾区发展规划纲要》中指出,深圳要加快建成现代化国际化城市。深圳在城市国际化方面,与上海相比有一定差距,可以借鉴上海的经验做法。

  5.广深协同创新的现状、问题及策略研究。深圳、广州均被赋予粤港澳大湾区核心引擎”的地位,广东省第十二次党代会明确提出,要加快构建以深圳、广州为龙头,珠三角各市分工互补的“1+1+7”创新发展格局;完善区域协同创新体制机制。深圳、广州协同创新,除了规划、政策引导,更应坚持用市场化、法治化方式协调解决合作发展中的问题,进而推动两地创新要素整合,形成创新生态链。

  6.粤港澳大湾区背景下深莞加快率先深度一体化研究。要在新时代新起点上谋划包含深圳、东莞一体化新发展,打造高端人才、全球投资、科技创新、人才流动流畅和公共服务共享的共同体,成为经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。深圳与东莞互补性强,在粤港澳大湾区建设的背景下,深莞一体化率先突破,具有重要意义。

  7.深莞合作建设未来产业城研究。在深圳与东莞相邻地区划出一定区域,规划建设跨边界的功能协调、产业互补、成果共享的区域协同发展试验区,对于推动深莞协同发展,落实《规划纲要》具有重要意义。将该区域定位为“深莞未来产业城”,打造粤港澳湾区产业创新的制高点,推动形成粤港澳大湾区“全球科技产业创新中心”。